Manger frais : produits locaux de la ferme

Cela fait quelque temps, après la constatation de la médiocre qualité des légumes frais en supermarché que j’ai décidé de chercher un approvisionnement local, directement du producteur au consommateur.

 

Pourtant, l’Intermarché près de chez moi semblait privilégier l’achat local pour les produits frais…

 

Après quelques recherches, j’ai enfin trouvé une ferme des environs qui livre en relais colis à moins de 2 km de mon domicile
(après quelques échecs dans mes recherches avec des relais qui nécessitaient de faire 15 à 25 km de voiture).

 

Cette ferme s’appelle « Les Jardins de Contrat »

 

Les Jardins de Contrat


Mais ce n’est pas simplement une ferme, ni un maraîcher « industriel ».
Situé à Montreuil-en-Touraine (37), « Les Jardins de contrat » s’engage à associer, dans le cadre de l’économie sociale et solidaire, l’environnement et sa préservation, l’insertion et l’activité économique pour contribuer au développement durable de notre territoire.
Leurs différentes activités sont :
  – le maraîchage biologique,
  – l’éco-construction,
  – la traction animale
  – la ferme pédagogique.

 

 

Le Maraîchage biologique

Maraîchage : traction animale
Les vertus du maraîchage comme support d’insertion sont nombreuses: équilibre, patience, rigueur, pragmatisme sont nécessaires à la production.
Le site est composé de :
  – 30 hectares de bois,
  – 12 hectares céréales,
  – 11 hectares de maraîchage :
     – 9 en plein champs,
     – 2 sous serres,
  – 10 hectares de prairie,
  – 9 hectares de jachère.
Ces espaces sont facteurs d’équilibre et de biodiversité indispensables à une production biologique de qualité.
La mécanisation et la traction animale permettent de réduire la pénibilité et de professionnaliser l’activité de maraîchage.

 

Galerie photo du maraîchage

 

 

L’éco-construction

Eco-construction
L’atelier écoconstruction des Jardins de Contrat est basé sur la revalorisation des éco-produits agricoles au service de la construction de bâtiments. L’atelier produit des briques de terre crue (BTC), matériau de construction écologique utilisant la terre comme ressource mobilisable. Il intervient également dans la pose tant en construction qu’en rénovation de matériaux écologiques (chanvre, bois, terre …).
Lieu de formation et de démonstration pédagogique, les éco-constructeurs expérimentent sur le site des techniques constructives respectueuses de l’environnement.

 

Galerie photo de l’éco-construction

 

 

La ferme pédagogique

La ferme pédagogique
Dans un cadre exceptionnel de 80 hectares avec ses paysages préservés où alternent les champs cultivés, les bois et les mares, la ferme pédagogique propose tout au long de l’année des animations à destination de tous les publics.
L’équipe pédagogique s’adapte aux divers publics, aux diverses tranches d’âge et aux projets éducatifs de chaque structure (écoles, accueils de loisirs, structures spécialisées, handicap…).
L’objectif est de participer à la vie de la ferme, rythmée par les saisons et les activités agricoles pratiquées dans une démarche de protection de la nature.

 

Galerie photo de la ferme pédagogique

 

 

Les paniers

Préparation des paniers de légumes
Les paniers (oui enfin) car c’est le but de cet article 😀
Chaque semaine, le mercredi, je récupère près de chez moi, dans un relais (un garage automobile, pour ma part), un panier de légumes certifiés biologiques et produits à la ferme.
Le panier est composé de 5 légumes de saison, pèse 3 kg en moyenne pour une valeur de 11 €.
Les légumes sont conditionnés dans un sac en papier kraft réutilisable plusieurs fois.
Chaque semaine, en récupérant le nouveau panier, il suffit de déposer le sac précédent afin qu’il soit réutilisé.

En s’abonnant aux paniers de légumes biologiques (engagement pour l’année civile sur une base de 48 semaines de livraison) :
  – on soutient le développement durable et les circuits-courts,
  – on est acteur d’une économie sociale et solidaire,
  – on participe au développement d’une agriculture respectueuse de l’homme et de l’environnement,
  – on consomme des légumes bons pour la santé et les papilles !

 

Exemple de contenu de panier

Exemple de contenu de panier

 

Chaque semaine, on retrouve dans le panier, « la feuille de chou » : écho des champs, infos légumes et idées recettes.
On peut également la télécharger sur le site Internet (en pdf)

A chaque panier, c’est la surprise !
Le contenu change toutes les semaines et on découvre de nouvelles saveurs !

 

Quelques légumes

Quelques légumes

 

Sur mon blog « Photo de bière », vous avez pu voir un aperçu de quelques légumes 😀

Guinness avec salade et épinards Queue de charrue, pommes de terre, fèves, tomates et concombre

 

 

Panier – semaine 28-2016
du 11/07/2016

 

panier - semaine 28-2016
salades,
pommes de terre,
tomates,
concombre,
courgettes,
aubergines,
poivrons

 

Feuille de chou – semaine 28-2016 (pdf)

 

 

On peut suivre « Les jardins de Contrat » :
  – sur leur site,
  – sur Facebook.
Sur Facebook, on peut suivre :
  – les actualités de la ferme,
  – les prévisions de légumes de la semaine,
  – des recettes conseils en fonction des légumes fournis,
  – la vie de la ferme avec une anecdote ou la présentation d’un employé avec, éventuellement, son parcours de reconversion…

 

Je trouve ce concept très intéressant, tant dans le principe de consommer des légumes bio et locaux que dans le cadre de l’économie sociale, solidaire et la préservation de l’environnement.
Et puis, je me régale en préparant des recettes de légumes crus ou cuits selon l’humeur du jour !

 

 

Et vous, comment achetez-vous et consommez-vous les produits frais ?

 

 

Articles qui pourraient vous intéresser :

 

Vous aimez cet article ? Partagez-le !

Laisser un commentaire